住在東京地區的人,寧肯不去富士山,卻不可不去輕井澤的淺間山。能在輕井澤蓋一間小小的別墅,是很多日本人的夢想;但更多沒有實現夢想的人,就每年和家人一起去輕井澤小住幾日。

  名冠日本的豪宅別墅

  兩個小時前東京車站還是蒸籠般的天氣,一進山區,我們就仿佛酷暑季節裏喝到了一杯甘甜而冰涼的井水,肺腑通透。空氣清新得使人非常放鬆而愉快。林間不時有翅膀輕盈歌喉曼妙的野鳥跳來跳去,並不躲人,據說有130多種野鳥,輕井澤東部的一片區域專門被命名為野鳥的森林。
  驅車在鬱鬱蔥蔥的山道,一定要打開車窗,清涼的樹香草香撲面而來,草木皆像人工整理過一樣乾淨時不時還可以看到清澈碧藍的林間湖或是潔白如絲帶的山間小瀑布。最早的別墅建於1886年,由加拿大傳教士所建。西方傳教士陸續到來後,感嘆于輕井澤清澄的自然環境而流連忘返,隨即開始建造了避暑別墅和教堂的熱潮,給恬靜的自然景觀中平添了人文色彩。

  後來,一些日本有名的文豪、畫家、藝術家都來此避暑,各種建築風格的豪宅和別墅也不斷被建造起來,輕井澤從此名冠日本。如今一些別墅改造成了私人美術館、旅館、酒吧或是紀念品商店,供遊人參觀、休息、購物,使輕井澤更加成為休閒度假的勝地。其中位於東輕井澤山間有一間著名的三笠飯店,更是作為重要文化遺產被當地政府保護起來,當然現在只供參觀,不提供飯食了。

    比起豪宅別墅,淺間山更大的名氣來源於它是一座活火山,淺間山頂噴煙是全日本有名的景觀。碧藍的天空之下,一縷乳白色的清煙從山頂火山口嫋嫋升起,讓初來者輕鬆的心裏不免一陣緊張。實際上不用害怕,這種小型的、不間斷的噴發並不會有什麼危險。

  山的北側是著名的鬼押出公園。據說在日本江戶時代的1783年,淺間山曾經有過一次大噴發,至今在山北側還遺留下來長12公里、寬3公里左右的一大片凝固的熔岩,形狀怪異顏色漆黑,仿佛從地下冒出的惡鬼。遊客可以進入其中,手摸腳踏,親自感受“惡鬼”的真面目。鬼押出熔岩遺跡也被稱作世界三大熔岩遺跡景觀之一,在這裡看不停噴發的火山口,好像“惡魔”的呼吸一般冒著白煙。奇怪的是,就是這些“魔鬼”中的一部分熔岩,被歲月腐蝕成肥沃的黑土,孕育出一百多種野花,在嶙峋的黑色岩石中綻放,由於色彩對比強烈而愈發顯得鮮亮美麗。

  水是淺間山的又一靈秀。南部的鹽澤湖清碧見底,似靜如動。北部山區的白線瀑布,是湯川河的發源地,在蔥綠的林間,突然有萬縷銀白色的細線垂下,文雅美麗,如同輕井澤的少女一般。

  更值得一提的是山間的溫泉,鹽壺溫泉、星野溫泉、千瀧溫泉都是聞名日本的優質溫泉。露天溫泉更是不泡不知,那種回歸自然的全身心解放,不正是現代人們可望而難即的境界?

  其山其事

  輕井澤高原自然風景區一半以上面積的區域被劃定為國家公園。西部多歷史古跡;中南區有寬廣的高原草甸,是欣賞北邊活火山淺間山噴煙的絕好位置;中北部有眾多的天然露天溫泉;東部森林茂密;南部是城市區域。

    推薦食宿行

  從東京中央車站,乘去往長野的新幹線,車行1小時到1小時40分鐘,車票5600日元,在輕井澤車站下車。出了車站,轉乘赴淺間山鬼押出方向的公交車,向北而行一路觀光,到終點約40分鐘,車票約800日元。

  傳統日式旅館住宿1晚,一般每人1萬日元~2萬日元,包含1頓晚餐1頓早餐。可在車站附近的輕井澤觀光協會櫃檯索取住宿交通遊覽線路等的免費資料。

  用山泉水打制的信州拉麵,是當地人推薦的美味,午餐可在路旁的餐廳享用一碗山野菜拉麵,極新鮮清淡,價格也不貴;配料最簡單的,每碗380日元,味道也最單純。

  順便提一下,輕井澤新幹線車站附近的SHOPPING MALL、王子購物廣場,匯集了近200家時尚店,價格遠比東京等大城市便宜,這裡是東京時尚少男少女來輕井澤的另一個主要目的。

  不容錯過

  八九月間來輕井澤和淺間山,正是水果成熟的季節,淺間山有特產的桃、葡萄、梨。用淺間山的葡萄和山泉釀造的葡萄酒產量很少,不得不嘗。

  推薦徒步線路

  徒步線路一:中輕井澤車站下車,乘公交車約26分鐘至峰之茶屋,徒步1小時10分鐘至白絲瀑布,徒步1小時40分鐘至小瀨,徒步1小時10分鐘至舊三笠飯店,乘公交車10分鐘至輕井澤車站。

  徒步線路二:中輕井澤車站下車,乘車5分鐘至星野溫泉入口,徒步7分鐘至野鳥的森林,徒步1小時20分鐘至小瀨,乘公交車20分鐘至輕井澤車站。

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